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Patogenia y Etiología de la Queilitis Angular

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Los factores causales y conocidos son diversos, aunque su agente etiológico fundamental es la Candida albicans, pero puede obedecer a trastornos y enfermedades generales. Se considera que la disminución de la dimensión vertical oclusiva es la causa más frecuente de la queilitis, y en especial de la queilitis angular. Esta disminución de la altura facial facilita la formación de pliegues laterales profundos que son bañados con saliva de forma constante, lo que crea un ambiente de humedad propicio para la colonización por Candida, lesión característica que se manifiesta como fisuras profundas y dolorosas cubiertas por una membrana blanquecina.

Otros autores asocian la presencia de queilitis con estados inmunodeprimidos, carencia de alimentos o vitaminas.

Saizar plantea como causa de queilitis angular, la dimensión vertical disminuida y mordidas bajas en pacientes dentados. Stanley plantea carencia de vitaminas B2 y B6. Santana plantea la anemia megaloblástica y déficit de vitaminas B2 y B6. Dechaume asocia la queilitis con diabéticos, etílicos cirróticos, asiáticos, inmunodepresión. Reichart plantea la presencia de queilitis en diabetes, estados inmunodeprimidos, SIDA y disminución de la dimensión vertical.

Agrupando los diferentes criterios, para facilitar su estudio, las queilitis pueden ser producidas por:
Factores generales:
  • Trastornos nutricionales.
  • Alteraciones endocrinas (diabetes).
  • Anemias.
  • Carencias vitamínicas.
  • Defectos de inmunidad.
  • Tratamientos citotóxicos o inmunosupresores.
  • Etílicos cirróticos.
  • Infancia, vejez.
Factores locales:
  • Disminución de la dimensión vertical oclusiva en pacientes dentados y en desdentados totales o parciales, rehabilitados
    o no.
  • Irritantes (sustancias químicas).
  • Hipersensibilidad.
  • Hábitos o traumatismos provocados por el mordisqueo de las comisuras provocando irritación crónica.
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